Milih Profesi

ehm…agak ngantuk…….

setelah beres sasapu ruangan ( nyapu ruangan), baru deh duduk depan komputer…masih kumpul2 ide mau nulis apa……

o, si apo tanya kenapa gw jadi PNS….satu jawabannya….survive……jawabn yang realistis…..ga akan deh dulu pas akhir 2005, ikut2an testing….kalo ga butuh pekerjaan..kalo dulu pas 2006 waktu ikutan diklat Prajabatan ( diklat sebagai syarat dapet status PNS), seorang narasumber dari provinsi bilang…ya intinya, kalo bukan untuk dan dengan alasan mengabdi jadi PNS lebih baik berhenti.

tapi narasumber yang lain bilang, bahwa kita kerja adalah untuk survive…cari duit…realistis…bos gw yang dulu juga bilang gitu…..kecintaan terhadap profesi akan tumbuh belakangan..begitu pun rasa pengabdian.

jadi dulu pas lulus kuliah, sebagai S.S ( Sarjana Sastra), bingung tah nyari kerja. kesana kesini bikin lamaran, yang dipanggil interview cuma 5 kali…..selebihnya….poek…..ga diterima mungkin ga dilirik sama sekali ma personalia perusahaan2 yang gw kirimin lamaran…

desperate….akhirnya ada tes PNS..ikutan..alhamdulillah masuk……..

masuk kantor pertama kali 31 Juli 2006 di kantor Infokom, PDE & Arsip Daerah Kota Sukabumi…..pake seragam gading ( yang sama sekali waktu tu ga bikin pede)…pas masuk dah ngebayangin….bakal berurusan dengan segala sesuatu yang berbahasa inggris…ya sesuai jurusan lah…..pas tes sarjana sastra inggris…posisinya untuk perencanaan…….

ternyata…..TIDAK……malah jadi pegang kamera….jadi fotografer atau kameramen, bikin berita, jadi editor majalah pemda…ga nyambung?? B A N G E T……belum lagi punya status NRP ( NAMPI RUPI – RUPI PADAMELAN) nerima berbagai macam kerjaan…..

sempet kecewa……dan jenuh……..pengen keluar…tapi ga jadi…soalnya males mesti bkin lamaran…dan nunggu panggilan lagi……jadi lah disini….

gw yang pas datang dah semangat 45……siap menyalurkan keahlian….ternyata mesti gigit jari…..akhirnya ngejalanin ja dulu…..dan semakin kesini….gw nemuin..satu motto…”yang penting setiap hari kita memberikan kontribusi positif pada kegiatan kantor ga peduli kecil atau gede”……

dan motto itu yang menggerakkan gw tiap hari….kecintaan terhadap profesi itu tumbuh seiring waktu…walaupun kita cuma sebagai humas…..tapi setidaknya kita ikut mewarnai pembangunan..ya dengan memberikan informasi – informasi…..

ya itu si menurut gw…bisa dibilang pembelaan, pembenaran…whatever lah..tapi yang pasti begitulah….

bener kata Andrea Hirata…..yang diberikan oleh status Pegawai Negeri adalah kestabilan psikologis, maupun ekonomi….maksudnya…..stabil secara ekonomi..walau gaji kecil…kata senior si…..PNS mah gampang ngutang, karena punya senjata ampuh yaitu SK yang siap “disekolahkan”…..kalo lagi perlu duit….jadilah PNS itu profesi yang menggiurkan bagi bank – bank yang suka ngasih kredit, ampe kartu pegawai kita aja bisa dijadiin jaminan ke BanK Jabar………kalo stabil psikologis…ya maksudnya merasa aman lah..pensiun udah siap dibayar…..misalnya.

ya memang ga sulit pun ga gampang jadi PNS…..secara gajinya kecil…mau tunjangan istri berapa?? 10 % dari gaji pokok….jadi kalo gaji pokok gw skrang 1.440.000…kalo punya istri tunjangannya cuma 144.000…sebulan dan itulah hak istri seorang PNS….belum lagi THR kita aja ga gede…cuma 200 ribu kemarin dri Pemda…tahun kemarinnya 150 ribu……mungkin maksud si narasumber kita harus punya jiwa pengabdian..ya kaya gitu…..namanya juga mengabdi…..jadi abdi…….ga perlu menggerutu….

jadi begitulah…gw jadi PNS buat survive…sama kaya pengangguran2 lain yang nyari kerja…..dengan satu semangat yang sama…nyari duit buat bertahan hidup…tapi seiring dengan waktu kecintaan dan pengabdian itu akan tumbuh…

gw rasa cukup penjelasan diatas…..gw agak suntuk ni hari…jadi agak pabeulit pas nulis….

C I A O

Published by

catatanbujangan

masih bujangan sampai saat blog ini dibuat

3 thoughts on “Milih Profesi”

  1. Wew panjang banget bro, detil.
    about PNS?

    Wah kang bujang sy tuh Putih Tulangku, Merah Darahku adalah PNS, Darah and Daging adalah PNS. Ma’lum 4 dari 8 kakaku PNS, IBu bpk ku PNS, pokonamah A-Z “about that” geus ngalaman, apal bgt,….. haahahaaaaa malah sekarang bisa lulus kerja gara-gara jasa mereka :D, karunia yang amat sangant besar. Alhamdulillah.

    Klo Apo ditanya jadi PNS? ya mau donk, dah ngakar kali ye…, cuma itu tadi kesempatan and moment nya belum ada, tar tengah tahun kan banyak Perimaan saat ni ja Kang Apo lagi ngisi form Penerimaa CPNS/PNS di Depkeu, tentunya dengan harapan bisa masuk donk, tambah doa, and kerja keras.

    Jarang nulis surat bro. urang leuwih pabeulit.
    Tapi kunaon ujug2 curhat PNS sih san….. teu ngarti Apo mah hehehehee

  2. Aduuhhh…..ieu bapak PNS meni Blak-blakan kieu…!!!!Ternyata tak ku Sangka And tak ku duga pengalaman pertama masuk kantor infokom sebegituh nya.pantesan pas pertama aku tau ada pegawai baru di kantor infokom, ko dr jurusan sastra inggris (SS) bukan nya ST……
    tapi salut lah pak….maju terus indonesia,he2….!!!!

    Salam Kasadayana…….^_^

  3. aduh si akang ternyata meni segitunya, sabar saja kang abdi ge sami kitu pas pertama masuk mah, tapi emg bener yang penting mah stabil we lah sagala rupina he…. sambil nyari sampingan juga tentunya biar sekali kali bisa melonjak, teu stabil wae he….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s