ga mau jadi lucu…(alias humoris)

ehm kalo yang dah pernah masuk ke FS ku alamatnya pde_blues@yahoo.com…ada gw tulis, banyak yang bilang gw lucu, tapi mati2an ga mau lucu, sering nyesel soalnya

ada beberapa pengalaman yang bikin gw bersikap kaya gitu.ya emang sih, banyak yang bilang gw humoris hehehe…tapi satu hal yang gw pelajari jangan pernah mau jadi lucu, don’t try to be funny…just be natural.

masih inget, waktu itu kelas I SMA…bu Erna guru bahasa indonesia waktu nerangin soal pantun2, sebelumnya dia udah bilang waktu pertemuan pertama, kalian boleh nyeletuk2, tapi jangan kelewatan dan bikin saya bete….trus dia nanya ma murid2, termasuk akyu, menggunting dalam lipatan itu artinya apa…eh si gw langsung nyeletuk, “penjahit bu!!!”…..wakakakak…..anak2 pada ketawa….ibu Erna….bermasam muka, ditekuk mukanya, alias menakutkan, seakan bilang “lucu anak muda, rasain ntar!!!”…….kalo diinget2 si dia sempet bilang dengan betenya…”lucu!!”…..

masih di kelas I – 5 SMU 3….dan objek sasaran “kelucuan” masih Ibu Erna ( betapa banyak dosaku padamu..mohon maaf ibu)..waktu itu dia baru aja nikah, terus kebetulan di sekolah seingat gw mau pembagian raport, tapi kalo ga salah ada masalah tentang murid, yang bikin guru2 rapat ampe malem, dan itu 2 hari……

Pas bu Erna di kelas, dia bilang ” saya udah 2 hari ini, pulang selalu malem” pas saat itu dia masih tinggal di cikembar, jadi aga lumayan jauh dari sekolah gw. dia terusin ngomongnya ” gara2 kalian, saya diomelin mulu sama suami”….seingat gw waktu itu anak2 pas denger ibu bilang gitu, rada rame…eh si gw malah beraksi lagi bilang setengah teriak ” wah gawat tuh bu, cerai2″….parahkan?!! tanpa rasa bersalah. dan kembali wajah masam si ibu terpampang…….

Tapi, Ibu Erna tidak pernah memarahiku, padahal dalam hatinya aku tahu sejuta marah kepadaku, siap disalurkan melalui makian2, ataupun nilai jelek….maaf bu….aku bersalah…..tapi tahukah dikau, engkaulah guru favoritku..karena sangat mengerti murid2mu yang bengal dan mengesalkan.

ehm….yang paling parah banget yaitu semester 6 mendekati skripsi di STBA Bandung. waktu itu Mrs.Ayi dosen kita yang ngajar tentang proposal penelitian mengharuskan semua mahasiswa untuk mencoba bikin proposal, terus presentasi didepan kelas ber cas – cis – cus pake bahasa inggris. aku sih waktu itu udah bawain tentang gaya bahasa di novel Joseph Conrad ( yang akhirnya jadi skripsi ku).

nah giliran temen gw, Asiswari. dia bawain tentang perbedaan bahasa di berbagai daerah. jadi intinya ada perbedaan kata disetiap daerah, yang merujuk pada suatu benda yang sama. perbedaan itu dikarenakan perbedaan budaya, historis suatu masyarakat.

kebetulan dia bawa contoh di Sukabumi, si aku kan dari sukabumi. katanya ” the people in Sukabumi may call car as “wagon ( wahon)”, jadi disukabumi katanya mobil tuh disebut wagon/wahon.

dan celetukan gw, “Bullshit!!!!!”…..Mrs.Ayi langsung nglirik gw, Asis agak kaget..padahal tujuan gw cuma becanda dan pas ngomong sambil ketawa2 dikit.

Asis langsung nanggepin ” yes i believe riksan, that you’re an educated man, the example i brougth only happen in traditional communities”.

pas beres asis ngomong gitu, Qori yang duduk didepan gw langsung balik badan, “lamun aing nu dikitukeun, ku aing balikna ditenggeulan siah”….( kalo gw yang jadi asis, pulangnya lo gw pukulin)…walaupun Qori sambil ketawa2, tapi ucapannya langsung menikam hati ku……aduh….aduh….asis sorry bgt!!!!…..

pas bubar kelas, langsung gw minta maaf, “asis punten ya….maksudnya riksan cuma becanda,…punten ya…..maaf banget….”
dan Asis dengan jiwa besar sambil senyum bilang “ga apa2 ko….”…..walaupun gw tahu dia pasti kesel, ya iyalah..tuh presentasi udah disiapin matang, bukannya respon baik yang dia terima, malah ucapan kasar gw…..Asis maaaaaaaaaffffffffffff bangeeeeeeeetttttttt!!!!!!!!!!!!! : (

ya meskipun begitu, untungnya presentasi asis sukses dengan nilai bagus. dan Asis tahu ga, orang2 tua di sukabumi emang bilang wagon/wahon kalo nyebut mobil….betapa bodohnya aku….

Asis MAAAAFFFFF BANGET !!!!….

ya itulah kenapa gw ga mau ngelucu dan trauma, seringnya respon buruk yang gw terima…masih ada pengalaman lain yang bikin gw lebih trauma…….tapi 3 pengalaman itu sangat mewakili sikap gw yang ga mau jadi lucu,…..

* orang2 yang pernah jadi sasaran candaan gw, MAAFIN YA…….*

i started a joke which started the whole world crying
oh but i didn’t see that the joke was on me

Published by

catatanbujangan

masih bujangan sampai saat blog ini dibuat

One thought on “ga mau jadi lucu…(alias humoris)”

  1. Etamah bukan g mo ngelucu lagi atuh, jangan2 pundungan,
    Gpp atuh ngelucu kan ibadah bisa bikin orang ketawa, ketika ada yang g enak maka segeralah bertobat heee dan minta maaf ama yang kesindir. Contoh :

    Jojon masuk penjara, gara2 ngulucu, gambar gope disamaan ma pemimipin bangsa.
    Baso (Udin,Miing,Unang) di ancam denda 1 Milyar gara2 ngelucu niruin Gus Dur.

    Jadi tetep atuh ngalucu.. meh urang aya batur… Tapi sy mah bukan bisa ngelucu aja, tapi orang ny jg lucu, cute, jadi tiis tiis ajah….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s