hufff….Politik bulu angsa!!!!

ehm akhirnya melewati juga 17 agustus, bulan yang melelahkan dari mulai tanggal 14 agustus, gw udah pulang malam- berangkat pagi….cape!!! makanya rendi seneng pas tahu dia kebagian diklat pas agustusan, he skip the ceremony, dan dia berbangga hati….soalnya santai bro!!!

udah lupa deh apa yang mau gw tulis, kebanyakan dilapangan sih…..

oh iya gw baru inget tentang “POLITIK BULU ANGSA”

ya temanya agak berat, tapi jangan khawatir walaupun yang baca ga pernah mengenyam pendidikan politik, sama kaya gw, tapi ini mudah dimengerti…..

— LATAR BELAKANG—-

Bulu angsa : bulu yang dimiliki angsa, hewan unggas sejenis bebek dari spesies duckiensis protoposis ( cek buku biologi, karena ini pasti salah). bulu angsa ini juga dijadikan sebagai hiasan, ya tahulah mirip syal kaya gitu yang dilingkarin di leher….buat menambah cantik seseorang dll,.nanti bakal tahu setelah dirangkai ama kata politik

Politik: cara untuk mencapai tujuan……

pertama kali denger kata politik bulu angsa, dari temen yang sesama penyiar…. jadi dia pindah jadwal siaran jadi pagi, padahal dia udah nyaman siaran malam, makanya dia nyruh si aku, buat sms si penyiar yang siaran malam ( dan emang gw lebih suka denger siaran dia malem2), nanyain “eh si “ini” kemana??”…..dan dari situ diharapkan pihak manajemen radio akan tergugah hatinya, terbuka pemikirannya, pencernaannya lancar, biarkan lah temanku siaran malam lagi ( suara biola menyayat)……pas gw sms “ehm dasar politik”….dia bales “ya politik bulu angsa ditambah ikon yang melet2 lidahnya…….”

anyway dari situ gw coba mencari – cari definisi politik bulu angsa dalam kamus politik….dan hasilnya adalah ga ada…….OKI (oleh karena itu) gw coba jabarin sendiri ya politik bulu angsa adalah politik yang menggunakan orang lain dalam mengangkat seseorang…bener atau ga…..ya seperti itulah..jadi dalam kata lain use other opinion buat mengangkat dirimu, ya memanfaatkan opini publik, untuk melenggang ke tujuan, tentunya opini bagus…….

btw, akhir2 ini gw jadi inget lagi tentang politik bulu angsa setelah melihat seseorang…….dalam lingkungan gw…….ya dia seperti itu, mendekatkan diri dengan publik, biar mereka berpikir dia mendukung mereka….dia menggunakan opini publik, buat melindungi dia……..menambah cantik dia…..bagaikan seorang wanita ningrat yang memakai hiasan bulu angsa dilehernya…..agar menutupi lehernya yang mungkin aja berkadas kurap…..kesrek beibeh!!!!

tapi tidak semua mata tertutup, tidak semua mata tersilaukan indahnya bulu angsa, karena kelakuan dia sendiri yang menyebabkan penyamarannya terkuak…jadi dibalik bulu angsa, kelakuannya parah….stadium 4…..bagai kanker yang mengikis dari dalam,…..ya begitulah…..tokh….tidak perlu kita cari pembuktian, karena fakta sesungguhnya dia kuak sendiri…….jadi dia berlindung dibalik bulu angsa, i’m with the people, padahal dia sesungguhnya beda arah ma publik….hanya berhias dibalik bulu angsa…menutupi kelakuan parahnya….

gw ga menutup mata dan berucap terima kasih, atas perhatiannya selama ini, tapi gw juga waspada….dan sadar dan kesal melihat tingkahnya yang berbeda 360 derajat dengan apa yang diomongkannya…such hypocrite…..bete…bete…bete….ah….basi…basi….basi….lo !!!!!!

jadi kaya gitulah politik bulu angsa, dan untuk memainkan tipe politik ini emang membutuhkan ketekunan dan keuletan, ketahui apa yang diinginkan publik, kasih publik perhatian, buat mereka berpikir dia bersama mereka, finally, lakukanlah apa yang kau mau….karena mata orang tersilaukan oleh bulu angsa……

tapi satu hal….yang pasti segala keburukan akan jatuh dan terkuak…it’s just the matter of time…you’re going down……

hufff…….cape hati ngelihat kelakuannya….bete….bete…bete….bete….bete…..ah…..lo basi tahu ga lo!!!!!

ciao

Pipis adalah perjuangan

aduh….lelet banget ni internet, ampe server not found nya juga sekian kali.

ehm…masih agak cape  1 hari 1 malam duduk, ngroko, ngobrol, pipis, smsan & telponan di dalam bis. make it double karena pulangnya juga pake bis, total jendral 2 hari 2 malam….

jadi berangkat ke solo hari senin tanggal 21 untuk mendokumentasikan kegiatan. berangkat dari Sukabumi jam 8an malam hari senin…udah lama c aku ga naek bis, perjalanan jauh kaya gini, terakhir waktu ke Bali ma anak2 kampus dari bandung – bali 2 hari 2 malam,  itu  baru berangkatnya doang….

berangkat sambil sibuk smsan, untungnya yang ikut cuma dikitan jadi tuh penumpang bisa duduk sendiri2 di bangku 2 orang..lumayan….jadi kalo tidur ga takut kena iler, atau gw yang ngiler ya?!! hehehe…..

(Tar dulu nyruput kopi dulu)……sajajalan musik ga pernah berhenti dari mulai broery ampe organ tunggal dangdut yang bikin mata melek, jantung berdebar, liat gaya penyanyinya kaya orang ML ( ini si pas pulangn kesukabumi lagi, cuma video dangdut ga lama disetelnya soalnya yang udah punya istri makin ga kuat pengen cepet nyampe rumah hehehe), trus disetel belum ditambah yang ikutan nyanyi karaoke soalnya di bis ada miknya…dengan suara pecah, apalagi tengah malam, bikin esmosi naek aja….udah tidur susah, kepala pusing….ditambah suara sember…..waaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!
nyampe ditasik tengah malam, di restoran, yang lain pada langsung pesen makan, gw yang masih linglung plus pusing, bingung akhirnya pesen teh manis hangat, cuma gara2 kabita liat mie rebus pesen juga deh akhirnya….

pertimbangan gw mesen mie..soalnya di bis dinginnya minta ampun, padahal AC nya udah minimal,cuma rasanya kutub utara bo!!!!! takut masuk angin, nge-mie aja deh.

perjalanan pun berlanjut

pas disinilah gw mendalami bahwa tidak semuanya bisa kita dapat dengan mudah tapi butuh perjuangan, gw meresapi makna kata2 itu waktu kebelet pipis, ya sodara – sodara pas gw kebelet pipis…di bis emang ada WC nya, cuma diluar bayangan gw…bukan apa2 tuh WC sempit banget, rapih si iya, disebelah kanan ada wastafel kecil plus gayung, tepat didepan kita adalah WC duduk..diatasnya ada tulisan “mohon tidak buang air besar disini,dalam keadaan kebelet segera hubungi supir untuk menepi disemak2 menuntaskan kebelet anda hehe”…..ga deh becanda emang tuh WC cuma buat pipis aja. jadi pas masuk gara2 sempit banget kita langsung berhadapan dengan WC duduk, ada selang air disitu buat bersih2nya.

pas gw masuk kirain si biasa2 aja, sempit ga masalah lah…apalagi pas kebelet daripda pake botol aqua hahaha..eh ga tahunya sempit ternyata jadi masalah, ditambah posisi WC nya yang menyusahkan kita “mengarahkan…..( titik – titik)” tepat sasaran.. ditambah lagi efek laju bis, dan jalanan yang berkelok2..bikin kita kebanting kekanan atao ke kiri, wah bukan sasaran tepat malah bisa mengakibatkan becek kemana2..

dalam posisi siap,tiba2…bis banting kekanan, otomatis gw kena hukum fisika tentang gaya, kamaaanaa gaya!!!….tubuh ikut ke kanan, setlah menyeimbangkan posisi tubuh, dan siap2 brugg…..bis ke kiri, badan gw ikut bentur dinding WC, aduh untung belum diluncurkan, kalo ga bahaya tuh, mana cuma bawa jins satu lagi…

bingung, nyari cara, kalo terus begini bisa2 bahaya, sempet mau ga jadi….ah tetapi dengan tekad baja gw bertekad mesti pipis : )…..

akhirnya cari cara, when there’s a will there’s a way,  ga percuma dulu prnah ikutan salah satu beladiri, walau cuma beberapa minggu. gw nemu caranya dengan kuda – kuda  tinju halilintar…

caranya yaitu, pas posisi masuk gw berdiri tegak, nah itu salah. untuk meredam gaya bis yang melaju, kita harus aga merendahkn posisi berdiri kita, lutut dibengkokkan, menekan kedinding……jadi mirip apa ya? ya dibayangin aja lah sendiri, pokonya terakhir terlihat mengenakan, celana jins item, jaket jins, tampang lucu dan ngegemesin…ko kaya iklan orang hilang ya hehehe…..

ya dengan kuda – kuda seperti itu, efek bis yang melaju bisa sedikit diredam, walaupun untuk mendapatkan kuda2 perlu latihan mental dan fisik yang berat…ya iyalah siapa yang ga cape hati, mau pipis aja susah hik..hik…..

ternyata, belum selesai, karena bisa aja kalo ga stabil tuh kuda2..kita kejengkang, jatuh, tembakan ke atas dan hujan pun turun, senjata makan tuan…tidaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkk!!!!!!!!!!!!!……akhirnya punggung ditekan ke pintu…jadi dari mulai lutut ampe punggung ditekan ke dinding, untuk keseimbangan…….

setelah cukup seimbang, akhirnya dengan hati2 memulai prosedur peluncuran, tegang…bagai di ruang operator kalo pesawat ulang alik mau meluncur ( sedikit bumbu untuk dramatisasi suasana) radar sudah bisa membaca sasaran…….bzzzzz……target identified…..bzzzzz……ready to launch….in…10…9…8…7…6..5…4….pak bisa cepetan ga…udah ga kuat ni……Diluncurkanlah dengan sukses……….

hah, alhamdulilllah lega…..ternyata ga sia2 pernah ikutan bela diri, kuda2 kaya gitu susah lo kalo ga pernah latihan hehehe…….keluar dari WC, duduk di kursi…gw menerawang, memikirkan semua yang baru saja terjadi, saat pagi mulai mekar, kabut tipis menggantung didedaunan….ya aku tersadar…

“SEMUA HAL HARUS KITA DAPATKAN DENGAN BERJUANG” YA…PIPIS ADALAH PERJUANGAN…..

ga mau jadi lucu…(alias humoris)

ehm kalo yang dah pernah masuk ke FS ku alamatnya pde_blues@yahoo.com…ada gw tulis, banyak yang bilang gw lucu, tapi mati2an ga mau lucu, sering nyesel soalnya

ada beberapa pengalaman yang bikin gw bersikap kaya gitu.ya emang sih, banyak yang bilang gw humoris hehehe…tapi satu hal yang gw pelajari jangan pernah mau jadi lucu, don’t try to be funny…just be natural.

masih inget, waktu itu kelas I SMA…bu Erna guru bahasa indonesia waktu nerangin soal pantun2, sebelumnya dia udah bilang waktu pertemuan pertama, kalian boleh nyeletuk2, tapi jangan kelewatan dan bikin saya bete….trus dia nanya ma murid2, termasuk akyu, menggunting dalam lipatan itu artinya apa…eh si gw langsung nyeletuk, “penjahit bu!!!”…..wakakakak…..anak2 pada ketawa….ibu Erna….bermasam muka, ditekuk mukanya, alias menakutkan, seakan bilang “lucu anak muda, rasain ntar!!!”…….kalo diinget2 si dia sempet bilang dengan betenya…”lucu!!”…..

masih di kelas I – 5 SMU 3….dan objek sasaran “kelucuan” masih Ibu Erna ( betapa banyak dosaku padamu..mohon maaf ibu)..waktu itu dia baru aja nikah, terus kebetulan di sekolah seingat gw mau pembagian raport, tapi kalo ga salah ada masalah tentang murid, yang bikin guru2 rapat ampe malem, dan itu 2 hari……

Pas bu Erna di kelas, dia bilang ” saya udah 2 hari ini, pulang selalu malem” pas saat itu dia masih tinggal di cikembar, jadi aga lumayan jauh dari sekolah gw. dia terusin ngomongnya ” gara2 kalian, saya diomelin mulu sama suami”….seingat gw waktu itu anak2 pas denger ibu bilang gitu, rada rame…eh si gw malah beraksi lagi bilang setengah teriak ” wah gawat tuh bu, cerai2″….parahkan?!! tanpa rasa bersalah. dan kembali wajah masam si ibu terpampang…….

Tapi, Ibu Erna tidak pernah memarahiku, padahal dalam hatinya aku tahu sejuta marah kepadaku, siap disalurkan melalui makian2, ataupun nilai jelek….maaf bu….aku bersalah…..tapi tahukah dikau, engkaulah guru favoritku..karena sangat mengerti murid2mu yang bengal dan mengesalkan.

ehm….yang paling parah banget yaitu semester 6 mendekati skripsi di STBA Bandung. waktu itu Mrs.Ayi dosen kita yang ngajar tentang proposal penelitian mengharuskan semua mahasiswa untuk mencoba bikin proposal, terus presentasi didepan kelas ber cas – cis – cus pake bahasa inggris. aku sih waktu itu udah bawain tentang gaya bahasa di novel Joseph Conrad ( yang akhirnya jadi skripsi ku).

nah giliran temen gw, Asiswari. dia bawain tentang perbedaan bahasa di berbagai daerah. jadi intinya ada perbedaan kata disetiap daerah, yang merujuk pada suatu benda yang sama. perbedaan itu dikarenakan perbedaan budaya, historis suatu masyarakat.

kebetulan dia bawa contoh di Sukabumi, si aku kan dari sukabumi. katanya ” the people in Sukabumi may call car as “wagon ( wahon)”, jadi disukabumi katanya mobil tuh disebut wagon/wahon.

dan celetukan gw, “Bullshit!!!!!”…..Mrs.Ayi langsung nglirik gw, Asis agak kaget..padahal tujuan gw cuma becanda dan pas ngomong sambil ketawa2 dikit.

Asis langsung nanggepin ” yes i believe riksan, that you’re an educated man, the example i brougth only happen in traditional communities”.

pas beres asis ngomong gitu, Qori yang duduk didepan gw langsung balik badan, “lamun aing nu dikitukeun, ku aing balikna ditenggeulan siah”….( kalo gw yang jadi asis, pulangnya lo gw pukulin)…walaupun Qori sambil ketawa2, tapi ucapannya langsung menikam hati ku……aduh….aduh….asis sorry bgt!!!!…..

pas bubar kelas, langsung gw minta maaf, “asis punten ya….maksudnya riksan cuma becanda,…punten ya…..maaf banget….”
dan Asis dengan jiwa besar sambil senyum bilang “ga apa2 ko….”…..walaupun gw tahu dia pasti kesel, ya iyalah..tuh presentasi udah disiapin matang, bukannya respon baik yang dia terima, malah ucapan kasar gw…..Asis maaaaaaaaaffffffffffff bangeeeeeeeetttttttt!!!!!!!!!!!!! : (

ya meskipun begitu, untungnya presentasi asis sukses dengan nilai bagus. dan Asis tahu ga, orang2 tua di sukabumi emang bilang wagon/wahon kalo nyebut mobil….betapa bodohnya aku….

Asis MAAAAFFFFF BANGET !!!!….

ya itulah kenapa gw ga mau ngelucu dan trauma, seringnya respon buruk yang gw terima…masih ada pengalaman lain yang bikin gw lebih trauma…….tapi 3 pengalaman itu sangat mewakili sikap gw yang ga mau jadi lucu,…..

* orang2 yang pernah jadi sasaran candaan gw, MAAFIN YA…….*

i started a joke which started the whole world crying
oh but i didn’t see that the joke was on me

ideal women…benarkah?

11 – Juli – 2008

ehm….idung rada mepeg( mampet gara2 flu)….ngomong juga rada bindeng…..

tadi pagi buka detik.com…ada berita tentang putri indonesia, yang pake bikini two pieces..yang atasan ma bawahan kepisah….bikin shock…karena sang putri indonesia berlenggak – lenggok diatas catwalk..tanpa rasa canggung…..sexy si hehehe ( gw liat video nya di tv one kemarin malem )….ampe pembaca berita yang cowo kaya ngiler gitu hehehe….

satu hal yang jadi bikin pertanyaan, benarkah ajang miss universe…mengandalkan otak?? soalnya kan format penilaian, atau format penjuriannya, ketika si kontestan diuji kemampuan wawasan nya..itu lebih dikit dibandingkan penilaian berbusana, tubuh dll…coba aja perhatiin kalo ada pemilihan putri indonesia, di tv….sedikit tuh mereka ditanya..yang lebih diperhatiin kayaknya lenggak – lenggoknya, semampai engga, seksi engga,….dll

lebih jauh, sering ajang2 seperti itu…disebut mencirikan wanita ideal karena mengandalkan kecerdasan…benar ga ya?!!

apa bener wanita ideal harus tinggi, langsing, cantik, semampai, kulit kuning langsat……??

kalo gw jawab si engga, pertama kalaupun ada wanita yang pintar,secara wawasan dan keilmuan, tapi mhon maaf body rada offside, contoh agak gemuk, gw yakin ga akan dipilih jadi miss universe..pun misalnya ni, si kontestan pinter, cerdas, tapi kecantikannya kalah ma kontestan yang IQ nya rada jongkok yang tinggi semampai cantik bin manis,siapa yang menang?? gw yakin yang yang IQ nya kurang….soalnya masalahnya apa..miss universe adalah ikon, mesti jadi duta….mungkin  yang jadi juri mikir masa si duta kurang cantik…

lebih jauh apakah mereka gambaran wanita ideal??

ideal maybe,…dari sudut barbie- like woman….mirip barbie….

dari segi wawasan…ehm mungkin iya..tapi tidak dalam.

kalo ditanya kepada lelaki yang gimana si wanita ideal.pasti macem2….soalnya tidak semua wanita yang langsing, kurus, semampai, cantik..ideal dimata lelaki

soleh, baik, pengertian, pinter..gw rasa itulah jawaban yang paling banyak akan didapat. kecantikan adalah bonus ( gitu kalo gw pinjem istilah si Tukul)…….mungkin kalo ditilik lebih dalam….yang jago msak, juga bisa disebut wanita ideal….postur tubuh, tidak selalu menjadi acuan.

jadi menurut gw, kesimpulannya miss universe bukan ajang milih wanita ideal, tapi milih wanita cantik yang bisa dibikin ikon….yang cantik dan semampai…..titik….

Merinding…nih…..

jam 13.43…..tugas liputan udah beres, ya walau ga sempurna…soalnya batere kamera abis….lupa malah pake LCD yang nyedot batere dengan amat sangat cepat……

kang dik2 ada di mejanya, maen komputer, ratna disamping gw di mejanya….nge-cek kliping berita…ibu2 dibelakang gw, jadi dibelakang gw ini ada ruangan yang disekat, lumayan agak gede, jadi sering dipake ibu2 solat, karena ada matras, ga jarang dipake tiduran di jam istirahat, malah ada yang “siaran” langsung nyari huis ( uban )…..

tugas liputan tadi beda dengan hari2 biasa, yang penuh seremonial, memang ni acara seremonial resmi, kuliah umum kepada para calon perwira di Secapa..yang ngasih kuliah Menpora,Adhyaksa Dault..

cuma pas kuliah umum mulai…adhyaksa yang berapi – api kalo pidato, membakar semangat, menyentuh hati kita para pendengarnya.

dari mulai masalah kebangsaan, sampe masalah HAM….

masalah HAM yang paling pengen gw kupas, selain masalah – masalah lain yang penting bgt….sekarang dikit2 HAM yang diungkit, contoh kemarin ada polisi yang dianiaya ma oknum mahasiswa, eh si oknum yang mesti dihukum itu memang menyerahkan diri, tapi berlindung di balik HAM, pdahal dia sendiri yang  menganiaya orang….orang yang ngurusinnya malah berkilah bahwa ini untuk melindungi hak – hak dia, jangan sampai ada tindak kekerasan balasan dari para petugas…mungkin bener, tapi petugas itu juga orang yang tahu hukum, agak ga mungkin kalo ada tindakan balasan, soalny tu kasus naek di tv, malah video penganiayaannya disiarin….

satu lagi, menpora pernah bilang setuju ma hukuman mati ma pelaku kejahatan kelas kakap yang terbukti merugikan, menyakiti bahkan menghilangkan nyawa orang….

dateng seseorang sama menpora mengatasnamakan HAM. hukuman mati tidak sesuai HAM. menpora langsung dengan tegas, jadi bagaimana korban2 yang mati?? apakah hak mereka tidak dihargai??

HAM pada dasarnya adalah menghargai orang lain. menghargai hak – hak orang lain. jadi sekarang kalo pelaku kejahatan, atau orang – orang yang merugikan orang lain, dihukum lalu dibela atas nama HAM…jadi apa arti HAM itu sbenarnya??

sering gw liat saat ini, HAM sering dipakai kedok untuk menghindar dari hukuman, padahal jelas2 kalo orang yang dihukum itu bersalah.

silahkan HAM itu dipakai, tapi proporsional,,..sesuai makna sebenarnya. jangan jadikan HAM sebagai dagangan politik, bikin negara ga stabil, jangan dijadikan tameng untuk menghindar dari hukuman, jangan pula dijadikan sabun untuk mencuci hitam kesalahan……

kalo dibilang kita mencontoh HAM amerika, maka kita lebih radikal dari amerika….lah di amerika ada UU anti pornografi, dikita baru RUU…orang2 yang mengatasnamakan HAM….udah demo disana sini……

HAM juga dijadikan alat untuk membatasi aparatur – aparatur negara melakukan tugasnya….

HAM dijadikan alat oposisi untuk menyerang pemerintah….

jadi HAM itu apa si kalo gitu di negara kita ?? menghargai hak orang, atau dijadikan alat saja??

ya negara ini, setelah reformasi memang masih belajar, semoga masa yang akan datang negara ini lulus menjadi negara yang diidam – idamkan semua rakyatnya…..

terus terang, hari ini dapet pencerahan dari Menpora, sebagai manusia dan sebagai seorang aparat negara….terima kasih Pak!!!!

isak tangis haru dan sedih, mengiringi, lantunan suci doa….semua mata tak kuasa menahan air mata….bahkan seorang polwan dari papua atau ambon, tak kuasa untuk menangis…saat lantunan doa dikumandangkan

gw merinding abis…menahan air mata….inget ma orang tua…..

doa yang paling gw inget dari menpora ” ya Allah kalau aku berguna bagi kedua orang tua ku, maka panjangkanlah umurku, tapi bila tidak maka matikanlah aku sekarang”….

Oh….ngalobakeun banyak!!!!

buat yang non – sunda…pasti aga bingung……ma judulnya….loba = banyak……ngalobakeun = membanyakkan……ngalobakeun banyak = membanyakkan banyak alias tidak tepat sasaran, kebanyakan basa – basi….banyak ngalor ngidul yang ga perlu….jadi seperti itulah…

ya….tahu tepat ato ga…..tapi itulah yang dirasa….pas baca message apo di FS……ehm..ternyata gw salah kaprah menerjemahkan maksud kehendak apo di comment pertama blog ini…lo sih ga jelasin ma gua…di gua kan banyak lalay……

jadi setelah dianalisis….akan coba dijawab permasalahan dengan sebuah…tulisan tentang perbandingan lurus antara pekerjaan dengan jodoh dengan hukum gravitasi melalui cara pembagian antara peluang dan nasib…

jadi inget pas pertama tau…lulus testing CPNS…Muni, temen kuliah yang kebetulan ikut testing juga, SMS..”selamat ya San, PNS muda mah gampang jodoh…banyak ortu yang mau”….si aku cuma senym2 dapet sms gitu…dalam hati bener gitu?!! secara dulu juga agak2 kurang laku hahaha…..

bisa bener atau ga…benernya……ya karena PNS itu ada dalam kategori OM ( Orang Mayeng = orang stabil ) alias ada kepastian penghasilan stabil..ga terganggu…sama inflasi ato apalah..pensiun udah ada tunjangan…jadi…stabil..cuma mayeng ini ada sangkut pautnya ma gaji yang ga terlalu besar….”biar kecil tapi mayeng” gitu katanya…..

tidak benernya….ya secara jodoh kalo ga dicari ga akan ada…dan emangnya status kerjaan..jaminan laku? salah besar…karena dalam sebuah hubungan…C I N T A adalah yang utama. dan juga P E N G E R T I A N….bukan dipandang dari banyak uangnya….

satu hal yang pasti..dari ilustrasi diatas…..Lelaki naik derajatnya, kalo punya pekerjaan……mau kerja apa…dimana…halal & jelas…banyak perempuan yang kelepek2 kalo liat co berseragam…mau gading, mau biru, pake kemeja….pokonya kelepek2 deh apalagi kalo belum sarapan…salatri we tungtung na mah hehehe…..lelaki yang non seragam tapi dah punya pekerjaan…..tetap punya kedudukan yang naik dimata seorang perempuan…karena seorang lelaki yang telah berpenghasilan….dipandng mampu menghidupi keluarga kalo dah menikah.

aga jauh berkhayal…..kalo seorang co datang ke ortu ce….pasti ditanya..kerjaanya apa?? wajar..karena ortu pengen yang terbaik bagi anaknya….

sedikit menilik, kilikitik…geli…geli…udah..ah..ga naha…naon sih?? hehehe ada ortu yang punya mantu dari kalangan pekerjaan tertentu….itu berarti ortu tersebut berasal dari kerjaan yang sama…..padahal…kalo diliat….oke suatu kerjaan menjanjikan kesejahteraan….tapi belum tentu sejahtera…..bingung?!!! sejahtera uang belum tentu sejahtera hati…kembali jawabnnya cinta dan pengertian yang menjadi dasarnya..

satu hal lagi, kadang ortu yang menentukan suatu kerjaan tertentu buat calon mantu…sebetulnya secara halus “saying no”…coba aja de lain kali…dengan ucapan semoga beruntung hehehe…..padahal..menurut gw,kalo ada co yang datang dah punya kerjaan…dterima aja…..ditolak ato ga….kan yang buat keputusan anaknya, da yang mau dinikahin juga anaknya bukan ortunya….dan para ortu yang menentukan..kerjaan tertentu bagi calon anaknya…bisa dibilang mempersempit peluang anaknya…padahal siapa tahu ada calon pengusaha sukses…..tokh kalo kata ortu2…awal nikah mah semua juga merih ( alias sdikit demi sedikit….mengumpulkan uang..buat beli rumah, perabotan dll, belajar menderita dulu),dan dari situ tidak jarang keharmonisan, pengertian, makin terbina…..

jadi sekali lagi sebuah profesi memang menjanjikan kesejahteraan…tapi keluarga yang sakinah mawaddah wa rohmah…belum tentu

ya semoga tulisan tadi..bisa menjawab rasa penasaran seseorang yang juga….sohib gw….a nu geus sagulung galang, nyoulmate lah …..

tos Tutup wae eta lawang…nincak ka lembaran anyar, sugan lawang nu anyar mah pinuh ku cinta asih tur pengertian…amin…….

Milih Profesi

ehm…agak ngantuk…….

setelah beres sasapu ruangan ( nyapu ruangan), baru deh duduk depan komputer…masih kumpul2 ide mau nulis apa……

o, si apo tanya kenapa gw jadi PNS….satu jawabannya….survive……jawabn yang realistis…..ga akan deh dulu pas akhir 2005, ikut2an testing….kalo ga butuh pekerjaan..kalo dulu pas 2006 waktu ikutan diklat Prajabatan ( diklat sebagai syarat dapet status PNS), seorang narasumber dari provinsi bilang…ya intinya, kalo bukan untuk dan dengan alasan mengabdi jadi PNS lebih baik berhenti.

tapi narasumber yang lain bilang, bahwa kita kerja adalah untuk survive…cari duit…realistis…bos gw yang dulu juga bilang gitu…..kecintaan terhadap profesi akan tumbuh belakangan..begitu pun rasa pengabdian.

jadi dulu pas lulus kuliah, sebagai S.S ( Sarjana Sastra), bingung tah nyari kerja. kesana kesini bikin lamaran, yang dipanggil interview cuma 5 kali…..selebihnya….poek…..ga diterima mungkin ga dilirik sama sekali ma personalia perusahaan2 yang gw kirimin lamaran…

desperate….akhirnya ada tes PNS..ikutan..alhamdulillah masuk……..

masuk kantor pertama kali 31 Juli 2006 di kantor Infokom, PDE & Arsip Daerah Kota Sukabumi…..pake seragam gading ( yang sama sekali waktu tu ga bikin pede)…pas masuk dah ngebayangin….bakal berurusan dengan segala sesuatu yang berbahasa inggris…ya sesuai jurusan lah…..pas tes sarjana sastra inggris…posisinya untuk perencanaan…….

ternyata…..TIDAK……malah jadi pegang kamera….jadi fotografer atau kameramen, bikin berita, jadi editor majalah pemda…ga nyambung?? B A N G E T……belum lagi punya status NRP ( NAMPI RUPI – RUPI PADAMELAN) nerima berbagai macam kerjaan…..

sempet kecewa……dan jenuh……..pengen keluar…tapi ga jadi…soalnya males mesti bkin lamaran…dan nunggu panggilan lagi……jadi lah disini….

gw yang pas datang dah semangat 45……siap menyalurkan keahlian….ternyata mesti gigit jari…..akhirnya ngejalanin ja dulu…..dan semakin kesini….gw nemuin..satu motto…”yang penting setiap hari kita memberikan kontribusi positif pada kegiatan kantor ga peduli kecil atau gede”……

dan motto itu yang menggerakkan gw tiap hari….kecintaan terhadap profesi itu tumbuh seiring waktu…walaupun kita cuma sebagai humas…..tapi setidaknya kita ikut mewarnai pembangunan..ya dengan memberikan informasi – informasi…..

ya itu si menurut gw…bisa dibilang pembelaan, pembenaran…whatever lah..tapi yang pasti begitulah….

bener kata Andrea Hirata…..yang diberikan oleh status Pegawai Negeri adalah kestabilan psikologis, maupun ekonomi….maksudnya…..stabil secara ekonomi..walau gaji kecil…kata senior si…..PNS mah gampang ngutang, karena punya senjata ampuh yaitu SK yang siap “disekolahkan”…..kalo lagi perlu duit….jadilah PNS itu profesi yang menggiurkan bagi bank – bank yang suka ngasih kredit, ampe kartu pegawai kita aja bisa dijadiin jaminan ke BanK Jabar………kalo stabil psikologis…ya maksudnya merasa aman lah..pensiun udah siap dibayar…..misalnya.

ya memang ga sulit pun ga gampang jadi PNS…..secara gajinya kecil…mau tunjangan istri berapa?? 10 % dari gaji pokok….jadi kalo gaji pokok gw skrang 1.440.000…kalo punya istri tunjangannya cuma 144.000…sebulan dan itulah hak istri seorang PNS….belum lagi THR kita aja ga gede…cuma 200 ribu kemarin dri Pemda…tahun kemarinnya 150 ribu……mungkin maksud si narasumber kita harus punya jiwa pengabdian..ya kaya gitu…..namanya juga mengabdi…..jadi abdi…….ga perlu menggerutu….

jadi begitulah…gw jadi PNS buat survive…sama kaya pengangguran2 lain yang nyari kerja…..dengan satu semangat yang sama…nyari duit buat bertahan hidup…tapi seiring dengan waktu kecintaan dan pengabdian itu akan tumbuh…

gw rasa cukup penjelasan diatas…..gw agak suntuk ni hari…jadi agak pabeulit pas nulis….

C I A O