Merinding…nih…..

jam 13.43…..tugas liputan udah beres, ya walau ga sempurna…soalnya batere kamera abis….lupa malah pake LCD yang nyedot batere dengan amat sangat cepat……

kang dik2 ada di mejanya, maen komputer, ratna disamping gw di mejanya….nge-cek kliping berita…ibu2 dibelakang gw, jadi dibelakang gw ini ada ruangan yang disekat, lumayan agak gede, jadi sering dipake ibu2 solat, karena ada matras, ga jarang dipake tiduran di jam istirahat, malah ada yang “siaran” langsung nyari huis ( uban )…..

tugas liputan tadi beda dengan hari2 biasa, yang penuh seremonial, memang ni acara seremonial resmi, kuliah umum kepada para calon perwira di Secapa..yang ngasih kuliah Menpora,Adhyaksa Dault..

cuma pas kuliah umum mulai…adhyaksa yang berapi – api kalo pidato, membakar semangat, menyentuh hati kita para pendengarnya.

dari mulai masalah kebangsaan, sampe masalah HAM….

masalah HAM yang paling pengen gw kupas, selain masalah – masalah lain yang penting bgt….sekarang dikit2 HAM yang diungkit, contoh kemarin ada polisi yang dianiaya ma oknum mahasiswa, eh si oknum yang mesti dihukum itu memang menyerahkan diri, tapi berlindung di balik HAM, pdahal dia sendiri yang  menganiaya orang….orang yang ngurusinnya malah berkilah bahwa ini untuk melindungi hak – hak dia, jangan sampai ada tindak kekerasan balasan dari para petugas…mungkin bener, tapi petugas itu juga orang yang tahu hukum, agak ga mungkin kalo ada tindakan balasan, soalny tu kasus naek di tv, malah video penganiayaannya disiarin….

satu lagi, menpora pernah bilang setuju ma hukuman mati ma pelaku kejahatan kelas kakap yang terbukti merugikan, menyakiti bahkan menghilangkan nyawa orang….

dateng seseorang sama menpora mengatasnamakan HAM. hukuman mati tidak sesuai HAM. menpora langsung dengan tegas, jadi bagaimana korban2 yang mati?? apakah hak mereka tidak dihargai??

HAM pada dasarnya adalah menghargai orang lain. menghargai hak – hak orang lain. jadi sekarang kalo pelaku kejahatan, atau orang – orang yang merugikan orang lain, dihukum lalu dibela atas nama HAM…jadi apa arti HAM itu sbenarnya??

sering gw liat saat ini, HAM sering dipakai kedok untuk menghindar dari hukuman, padahal jelas2 kalo orang yang dihukum itu bersalah.

silahkan HAM itu dipakai, tapi proporsional,,..sesuai makna sebenarnya. jangan jadikan HAM sebagai dagangan politik, bikin negara ga stabil, jangan dijadikan tameng untuk menghindar dari hukuman, jangan pula dijadikan sabun untuk mencuci hitam kesalahan……

kalo dibilang kita mencontoh HAM amerika, maka kita lebih radikal dari amerika….lah di amerika ada UU anti pornografi, dikita baru RUU…orang2 yang mengatasnamakan HAM….udah demo disana sini……

HAM juga dijadikan alat untuk membatasi aparatur – aparatur negara melakukan tugasnya….

HAM dijadikan alat oposisi untuk menyerang pemerintah….

jadi HAM itu apa si kalo gitu di negara kita ?? menghargai hak orang, atau dijadikan alat saja??

ya negara ini, setelah reformasi memang masih belajar, semoga masa yang akan datang negara ini lulus menjadi negara yang diidam – idamkan semua rakyatnya…..

terus terang, hari ini dapet pencerahan dari Menpora, sebagai manusia dan sebagai seorang aparat negara….terima kasih Pak!!!!

isak tangis haru dan sedih, mengiringi, lantunan suci doa….semua mata tak kuasa menahan air mata….bahkan seorang polwan dari papua atau ambon, tak kuasa untuk menangis…saat lantunan doa dikumandangkan

gw merinding abis…menahan air mata….inget ma orang tua…..

doa yang paling gw inget dari menpora ” ya Allah kalau aku berguna bagi kedua orang tua ku, maka panjangkanlah umurku, tapi bila tidak maka matikanlah aku sekarang”….

Oh….ngalobakeun banyak!!!!

buat yang non – sunda…pasti aga bingung……ma judulnya….loba = banyak……ngalobakeun = membanyakkan……ngalobakeun banyak = membanyakkan banyak alias tidak tepat sasaran, kebanyakan basa – basi….banyak ngalor ngidul yang ga perlu….jadi seperti itulah…

ya….tahu tepat ato ga…..tapi itulah yang dirasa….pas baca message apo di FS……ehm..ternyata gw salah kaprah menerjemahkan maksud kehendak apo di comment pertama blog ini…lo sih ga jelasin ma gua…di gua kan banyak lalay……

jadi setelah dianalisis….akan coba dijawab permasalahan dengan sebuah…tulisan tentang perbandingan lurus antara pekerjaan dengan jodoh dengan hukum gravitasi melalui cara pembagian antara peluang dan nasib…

jadi inget pas pertama tau…lulus testing CPNS…Muni, temen kuliah yang kebetulan ikut testing juga, SMS..”selamat ya San, PNS muda mah gampang jodoh…banyak ortu yang mau”….si aku cuma senym2 dapet sms gitu…dalam hati bener gitu?!! secara dulu juga agak2 kurang laku hahaha…..

bisa bener atau ga…benernya……ya karena PNS itu ada dalam kategori OM ( Orang Mayeng = orang stabil ) alias ada kepastian penghasilan stabil..ga terganggu…sama inflasi ato apalah..pensiun udah ada tunjangan…jadi…stabil..cuma mayeng ini ada sangkut pautnya ma gaji yang ga terlalu besar….”biar kecil tapi mayeng” gitu katanya…..

tidak benernya….ya secara jodoh kalo ga dicari ga akan ada…dan emangnya status kerjaan..jaminan laku? salah besar…karena dalam sebuah hubungan…C I N T A adalah yang utama. dan juga P E N G E R T I A N….bukan dipandang dari banyak uangnya….

satu hal yang pasti..dari ilustrasi diatas…..Lelaki naik derajatnya, kalo punya pekerjaan……mau kerja apa…dimana…halal & jelas…banyak perempuan yang kelepek2 kalo liat co berseragam…mau gading, mau biru, pake kemeja….pokonya kelepek2 deh apalagi kalo belum sarapan…salatri we tungtung na mah hehehe…..lelaki yang non seragam tapi dah punya pekerjaan…..tetap punya kedudukan yang naik dimata seorang perempuan…karena seorang lelaki yang telah berpenghasilan….dipandng mampu menghidupi keluarga kalo dah menikah.

aga jauh berkhayal…..kalo seorang co datang ke ortu ce….pasti ditanya..kerjaanya apa?? wajar..karena ortu pengen yang terbaik bagi anaknya….

sedikit menilik, kilikitik…geli…geli…udah..ah..ga naha…naon sih?? hehehe ada ortu yang punya mantu dari kalangan pekerjaan tertentu….itu berarti ortu tersebut berasal dari kerjaan yang sama…..padahal…kalo diliat….oke suatu kerjaan menjanjikan kesejahteraan….tapi belum tentu sejahtera…..bingung?!!! sejahtera uang belum tentu sejahtera hati…kembali jawabnnya cinta dan pengertian yang menjadi dasarnya..

satu hal lagi, kadang ortu yang menentukan suatu kerjaan tertentu buat calon mantu…sebetulnya secara halus “saying no”…coba aja de lain kali…dengan ucapan semoga beruntung hehehe…..padahal..menurut gw,kalo ada co yang datang dah punya kerjaan…dterima aja…..ditolak ato ga….kan yang buat keputusan anaknya, da yang mau dinikahin juga anaknya bukan ortunya….dan para ortu yang menentukan..kerjaan tertentu bagi calon anaknya…bisa dibilang mempersempit peluang anaknya…padahal siapa tahu ada calon pengusaha sukses…..tokh kalo kata ortu2…awal nikah mah semua juga merih ( alias sdikit demi sedikit….mengumpulkan uang..buat beli rumah, perabotan dll, belajar menderita dulu),dan dari situ tidak jarang keharmonisan, pengertian, makin terbina…..

jadi sekali lagi sebuah profesi memang menjanjikan kesejahteraan…tapi keluarga yang sakinah mawaddah wa rohmah…belum tentu

ya semoga tulisan tadi..bisa menjawab rasa penasaran seseorang yang juga….sohib gw….a nu geus sagulung galang, nyoulmate lah …..

tos Tutup wae eta lawang…nincak ka lembaran anyar, sugan lawang nu anyar mah pinuh ku cinta asih tur pengertian…amin…….

Milih Profesi

ehm…agak ngantuk…….

setelah beres sasapu ruangan ( nyapu ruangan), baru deh duduk depan komputer…masih kumpul2 ide mau nulis apa……

o, si apo tanya kenapa gw jadi PNS….satu jawabannya….survive……jawabn yang realistis…..ga akan deh dulu pas akhir 2005, ikut2an testing….kalo ga butuh pekerjaan..kalo dulu pas 2006 waktu ikutan diklat Prajabatan ( diklat sebagai syarat dapet status PNS), seorang narasumber dari provinsi bilang…ya intinya, kalo bukan untuk dan dengan alasan mengabdi jadi PNS lebih baik berhenti.

tapi narasumber yang lain bilang, bahwa kita kerja adalah untuk survive…cari duit…realistis…bos gw yang dulu juga bilang gitu…..kecintaan terhadap profesi akan tumbuh belakangan..begitu pun rasa pengabdian.

jadi dulu pas lulus kuliah, sebagai S.S ( Sarjana Sastra), bingung tah nyari kerja. kesana kesini bikin lamaran, yang dipanggil interview cuma 5 kali…..selebihnya….poek…..ga diterima mungkin ga dilirik sama sekali ma personalia perusahaan2 yang gw kirimin lamaran…

desperate….akhirnya ada tes PNS..ikutan..alhamdulillah masuk……..

masuk kantor pertama kali 31 Juli 2006 di kantor Infokom, PDE & Arsip Daerah Kota Sukabumi…..pake seragam gading ( yang sama sekali waktu tu ga bikin pede)…pas masuk dah ngebayangin….bakal berurusan dengan segala sesuatu yang berbahasa inggris…ya sesuai jurusan lah…..pas tes sarjana sastra inggris…posisinya untuk perencanaan…….

ternyata…..TIDAK……malah jadi pegang kamera….jadi fotografer atau kameramen, bikin berita, jadi editor majalah pemda…ga nyambung?? B A N G E T……belum lagi punya status NRP ( NAMPI RUPI – RUPI PADAMELAN) nerima berbagai macam kerjaan…..

sempet kecewa……dan jenuh……..pengen keluar…tapi ga jadi…soalnya males mesti bkin lamaran…dan nunggu panggilan lagi……jadi lah disini….

gw yang pas datang dah semangat 45……siap menyalurkan keahlian….ternyata mesti gigit jari…..akhirnya ngejalanin ja dulu…..dan semakin kesini….gw nemuin..satu motto…”yang penting setiap hari kita memberikan kontribusi positif pada kegiatan kantor ga peduli kecil atau gede”……

dan motto itu yang menggerakkan gw tiap hari….kecintaan terhadap profesi itu tumbuh seiring waktu…walaupun kita cuma sebagai humas…..tapi setidaknya kita ikut mewarnai pembangunan..ya dengan memberikan informasi – informasi…..

ya itu si menurut gw…bisa dibilang pembelaan, pembenaran…whatever lah..tapi yang pasti begitulah….

bener kata Andrea Hirata…..yang diberikan oleh status Pegawai Negeri adalah kestabilan psikologis, maupun ekonomi….maksudnya…..stabil secara ekonomi..walau gaji kecil…kata senior si…..PNS mah gampang ngutang, karena punya senjata ampuh yaitu SK yang siap “disekolahkan”…..kalo lagi perlu duit….jadilah PNS itu profesi yang menggiurkan bagi bank – bank yang suka ngasih kredit, ampe kartu pegawai kita aja bisa dijadiin jaminan ke BanK Jabar………kalo stabil psikologis…ya maksudnya merasa aman lah..pensiun udah siap dibayar…..misalnya.

ya memang ga sulit pun ga gampang jadi PNS…..secara gajinya kecil…mau tunjangan istri berapa?? 10 % dari gaji pokok….jadi kalo gaji pokok gw skrang 1.440.000…kalo punya istri tunjangannya cuma 144.000…sebulan dan itulah hak istri seorang PNS….belum lagi THR kita aja ga gede…cuma 200 ribu kemarin dri Pemda…tahun kemarinnya 150 ribu……mungkin maksud si narasumber kita harus punya jiwa pengabdian..ya kaya gitu…..namanya juga mengabdi…..jadi abdi…….ga perlu menggerutu….

jadi begitulah…gw jadi PNS buat survive…sama kaya pengangguran2 lain yang nyari kerja…..dengan satu semangat yang sama…nyari duit buat bertahan hidup…tapi seiring dengan waktu kecintaan dan pengabdian itu akan tumbuh…

gw rasa cukup penjelasan diatas…..gw agak suntuk ni hari…jadi agak pabeulit pas nulis….

C I A O

Cantik itu….. in my opinion is……

Cantik itu….. in my opinion is……

Pada setiap wanita ada satu sisi yang menjadikannya cantik…….dapet darimana gw kata2 itu….tiba2 aja hinggap diotak……ya sebagai pengamat wanita yang sudah berkeliaran didunia persilatan ( hehehe…..diitung dari SMP, sekitar 14 thun mpe skarg..ya udah 10 tahun hehehe )walaupun pengalaman pacaran gw masih bisa diitung jari tangan…sebelah tangan lagi…..gwatkan?!! hehehe…… tetapi ternyata aku menyadari….kecantikan itu tidak hanya karena kulit putih, bibir merah merekah…and all that stuffs……..

waktu dulu kuliah, pernah tertarik ma satu orang wanita…kurus….kulitnya agak item….tapi gaya nya itu yang kusuka….casual, santai, enak bener liat dia….temen ku si Piter anak Medan bilang “aneh selera lo…orang mah pengen yang montok2 ini yang kurus gitu “,,,ah cuek ….kalo gw bilang cantik ya cantik……….

pernah seangkot, waktu itu angkot kalapa – dago ( kalo ga salah ), ma seorang cewek….kurus, putih, agak harajuku style or hippies ( tapi bukan yang teler2  gitu deh )…. terus aja gw liatin dia,..pdhal jujur mukanya biasa aja, tapi emang menarik…cantik dimata gw…………..

emang gw juga ikut selera umum..maksudnya cantik kata orang banyak…ya kalo emang cantik gw akui….tapi kadang2 gw keluar dari mainstream, keluar dari major label….ya kalo dimusik indie lah hehehe…..gw ga ikut selera publik….karena kecantikan itu bukan hanya superficial things aja……yoi ga?!!!…..cantik bukan hanya putih, seksi, and so on,..so on….cantik bisa juga cerewt, homuris, pinter, judes, kurus,  dll lah…..itu menurut deskripsi gw…..

ga tahu selera gw aneh kali ya…ketika semua orang bilang “ga”, gw bisa bilang “iya”….ketika semua anak2 suka peterpan….gw ga….gw lebih milih rolling stone…..ya inilah saya…………

cuma mau titip pesen aja buat para cowo2 or cewe2…..jangan terlalu terpaku ma skala 1 – 10, phsyical performance…..see the qualities….karena itu yang bikin seseorang cantik atao lebih tepat lagi unik….

MUkaDimaH

Assalamualaikum Wr.Wb

ehm…akhirnya terlaksana pengen punya blog di wordpress..ya secara biar kalo orang ketik sesuatu di google berkaitan dengan bujangan…ya bisa nyangkut lah disini….walaupun posting2 di blog ini belum terbukti khasiatnya secara ilmiah.

well….ini sedikit pengantar buat yang baca blog ini, jadi yang punya blog ini namanya RIKSAN,Umur tanpa disadari udah 25 tahun, cuma status masih Lajang ni, suku sunda….kerjaan ada, tapi boleh disebut reporter http://www.sukabumikota.go.id ( biar aga kerenan dikit ), sama majalah Berkot ( majalah non – komersial, dan hampir tidak semua Indonesia tahu keberadaannya, saat ini masih jadi perdebatan para ahli tentang eksistensinya….hehehe…ga deh )…hobi dari mulai nonton, baca, chatting, ngoprek FS, cari2 sesuatu diinternet yang bisa didonlod, maen bola, maen basket, maen gim, maen kesana kemari tak tentu arah ( palagi kalo bulan tua, cuma bisa ngintip angka dibandrol harga dari jauh hehehe)…….

perilaku ya selama ini belum ada complain dari RT setempat, normal2 aja…..

ehm apalagi ya……oh tunggangan….Jupiter MX merah yang belum lunas cicilannya….( masih menghitung hari, dan cap dikartu setoran cicilan xp )

warna fave hitam…musik fave rock n roll, blues, ya yang easy listening aja palagi kalo dah mau tidur tapi lagu jadul semua….

ya…itu sedikit gambaran awal…tentang karuhun blog ini.]

selamat menikmati blog ini, kepada mereka yang kesasar nyampe kesini, dan baca ( commentnya ditunggu )

oh iya ni alamat blog ku yang lain http://blackrhytm.blogs.friendster.com

Mengapa catatanbujangan??

banyak yang bertanya…why you name it catatanbujangan ? itu pas lagi

ke Amrik, kemarin aja pas lagi jalan2 ketemu ma seseorang yang tiba2

nyeletuk “kunaon sih ngarana catatan bujangan ?…..pas gw ke

cina….ada bapa2 yang nanya..tsu fu i lao mo ha uu..uu ? memang banyak

kebingungan ko bisa si dinamakan catatan bujangan…

pertama2 yang harus disadari dalam menjawab semua pertanyaan yang

timbul seperti diatas adalah..tentunya semua pertanyaan yang diatas

adalah fiktif, dikarang oleh empunya blog ini ya..agar sedikit

mendramatisasi suasana.

kedua…nah ini baru serius……bujangan..adalah sebuah status

“suci”….ceile…eitss……maksudnya status bujangan adalah sesuatu

yang berharga…hanya dialami sekali seumur hidup….dan ketika seorang

lelaki masih sendiri, belum menikah…kalo udah nikah trus sendiri

lagi..statusnya duda pastinya……

catatan…..ya maksudnya isi blog ini……berkutat pada catatan

harian, semua opini ttg semua hal, pandangan – pandangan…plus isi

blog ini bakal ditambah segala…….artikel2 menarik yang ntar gw

cari…..

jadi kesimpulannya….catatan bujangan….adalah bujangan yang suka

mencatat..sambil ngopi & ngroko…..trus diuplod ke

wordpress.com….nah segitu aja……..

oh mungkin ada satu tanya menggantung…apakah akan tetap menjadi

catatanbujangan kalo dah rubah status….tetap si kayanya…ga mungkin

jadi catatansuami….ntar yang ada cuma catatan hutang kesana

sini….hehehe…..

oke…ciao